Les études urbaines

Afin de créer un lieu identifiable et construit en harmonie avec son environnement, le projet de campus a fait l’objet d’une réflexion approfondie sur son insertion dans la ville.

Réussir l’ancrage territorial du campus

Le projet a bénéficié du concours de l’agence d’architecture et d’urbanisme Philippe Panerai et associés, dans le cadre d’une mission d’assistance à maîtrise d’ouvrage. La réflexion sur l’organisation urbaine a pris en compte les analyses effectuées à plus large échelle, ou sur les territoires limitrophes du campus : Paris Nord Europa, zone Ouest Canal à Aubervilliers, Territoire de la Culture et de la création à l’échelle de Plaine Commune. Un schéma d’organisation des sites d’Aubervilliers et de la Chapelle à Paris a été adopté en juin 2011.

Le site d’Aubervilliers

voir le média:Le site d’Aubervilliers

Le schéma ci-dessus n'est pas un plan de la future implantation mais un schéma d'organisation du campus sur le site d'Aubervilliers.

Entre la rue Saint-Gobain au nord et la place du Front Populaire au sud, le site du campus s’étend sur 620 mètres, soit la distance du boulevard Saint-Germain à la rue Gay-Lussac, et sur une profondeur variant de 90 à 250 mètres hors voirie. Il est bordé à l’ouest par la rue des Fillettes, voie principale, qui marque la limite communale entre Aubervilliers et Saint-Denis. Elle relie le campus aux nouveaux quartiers et se prolonge jusqu’à Paris. 
 
Au sud, la nouvelle place du Front Populaire accueille depuis 2012 la station de métro de la ligne 12 (Front populaire), qui atteindra, en 2019, la Mairie d’Aubervilliers. 
Parallèlement à la rue des Fillettes, la rue Waldeck-Rochet constitue une seconde rue qui dessert les équipements, tandis que du nord au sud, la rue Saint-Gobain, la place Germaine Tillion, la rue de la Métallurgie et la place du Front Populaire viennent recouper ces deux grandes voies. En biais, à partir de la place du Front Populaire, la rue du Pilier monte vers le canal Saint-Denis. 
 
Le terrain dévolu au campus représente environ 6,4 hectares hors voirie publique.
Le schéma élaboré par l’Agence Panerai et associés prend en compte les mutations du territoire environnant. Ses orientations, qui ont été favorablement accueillies par les collectivités territoriales, combinent l’équilibre dans la distribution des fonctions et des accès, l’accompagnement de la rue des Fillettes, qui sera requalifiée à terme par l’arrivée du tramway T8, l’avantage d’une circulation limitée sur la rue Waldeck-Rochet, la recherche d’un équilibre de fonctions entre le RER B au Nord et la ligne 12 du métro au Sud, et des commerces implantés place du Front Populaire.
 
Dans ce schéma, la bibliothèque occupe une position centrale, facilement accessible depuis toutes les unités de recherche. Sa centralité est soulignée par l'ouverture d'une place sur l'un des côtés de la rue Germaine Tillion. Plus au sud, au contact de la place du Front Populaire, la maison des chercheurs et le centre de colloques constituent l'une des portes d'entrée du campus. Les autres bâtiments sont distribués sur l'ensemble du périmètre, et comprennent tous les équipements nécessaires à la vie d'un quartier universitaire.

La charte pour un campus urbain

La « Charte pour un campus urbain » est l’aboutissement d’un travail de concertation entre l’établissement public Campus Condorcet et les collectivités territoriales signataires. Elle porte sur l’insertion urbaine, architecturale et sociale du campus, conçu comme un nouveau quartier universitaire à l’intérieur d’une ville en pleine transformation. La Charte a été signée le 17 septembre 2013, par Patrick Braouezec, président de Plaine Commune, Jacques Salvator, maire d’Aubervilliers, David Proult, maire adjoint représentant Didier Paillard, maire de Saint-Denis, et Jean-Claude Waquet, président de l'établissement public Campus Condorcet. 

Le site de la Chapelle à Paris 18e arrondissement

voir le média:Le site de la Chapelle à Paris 18e arrondissement

Le schéma ci-dessus n'est pas un plan de la future implantation mais un schéma d'organisation du campus sur le site de la Chapelle.

Le terrain dévolu au campus représente environ un hectare.
Le schéma d'organisation élaboré par l’Agence Panerai et associés montre qu'il est possible de construire un ensemble d'une hauteur et d'une densité raisonnables, communiquant avec le Boulevard Ney par une large cour en partie plantée, créant ainsi un ensemble convivial et accueillant. 
 
Le schéma d’organisation s’appuie sur deux principes majeurs :
- Une organisation spéciale des bâtiments préservant les futurs usagers des nuisances sonores.
- Une ouverture privilégiée.