Les principes d'organisation du campus

Le groupement Sérédencité, qui construira environ 50 000 m2 sur le site d’Aubervilliers, a élaboré son projet autour de trois concepts, à travers lesquels il entend garantir tant l’adaptabilité du dispositif urbain dans le temps, que la pérennité et la lisibilité du campus. Les programmes sont disposés au nord et au sud du bâtiment du Grand équipement documentaire, dessiné par Elizabeth de Portzamparc, qui génère et conditionne la composition générale du site.

Vue du Campus Condorcet depuis la Place du Front Populaire, Aubervilliers

Depuis la Place du Front Populaire, de gauche à droite, le Centre de colloques, la maison des chercheurs, un bâtiment de recherche, le siège de l’INED, l’hôtel à projets et siège de l’EPCS, et au loin des logements étudiants.

Sur la base de la commande publique, le groupement lauréat a élaboré un projet qu’il a fait reposer sur les principes suivants :
- incarner un campus du XXIe siècle, porteur du rayonnement de la recherche en sciences humaines et sociales à l’échelle internationale, et acteur du développement du territoire au niveau local ;
- offrir les meilleures conditions matérielles de travail et les instruments de documentation et de recherche les plus performants ;
- favoriser le recours à des solutions émergentes et à des conceptions innovantes en matière environnementale, sociétale et numérique ;
- faciliter les échanges entre établissements, entre unités de recherche, entre enseignants-chercheurs, chercheurs, personnels administratifs et étudiants ;
- créer des passerelles entre les usagers du campus et les publics extérieurs ;
- adapter le projet au Grand équipement documentaire, dessiné par Elizabeth de Portzamparc, qui génère et conditionne la composition générale du site.

Les principes d'organisation

Plan axométrique du site d'Aubervilliers du Campus Condorcet en

Le campus parc relie les différentes parties du site. 

Le groupement a construit son projet autour de trois concepts, à travers lesquels il entend garantir tant l’adaptabilité du dispositif urbain dans le temps, que la pérennité et la lisibilité du campus.

 

- Le campus parc relie les différentes parties du site. Il naîtra de la fertilisation des terrains, aujourd’hui imperméables et pollués, et offrira une grande étendue verte qui inscrira le dispositif végétal des rues limitrophes dans le paysage du campus : le Jardin des Civilisations.


- Le Cours des Humanités est l’axe minéral qui traverse le campus du nord au sud. Il constitue l’épine dorsale sur laquelle se rattachent les différentes séquences et institutions qui composent le campus.


- Le socle actif, d’une hauteur constante de 4,5 mètres, rassemble, outre les halls des différentes institutions, les programmes connexes ouverts aux étudiants et aux publics intéressés par les activités du campus. Il ouvre les rez-de-chaussée des bâtiments comme un ensemble très perméable visuellement comme physiquement.

 

La porosité avec la ville est renforcée par le choix du groupement Sérendicité de recourir, pour enclore le campus, à un dispositif en creux (noues ha-ha) qui assure une continuité visuelle entre l’espace public et celui du campus.

Les bâtiments du Campus

  • Plan masse du site d'Aubervilliers du Campus Condorcet en phase

    Plan masse du site d'Aubervilliers du Campus Condorcet en phase 1.

    © : Agence TER, Campus Condorcet
  • Vue du Campus Condorcet depuis le parvis nord.

    Depuis le parvis nord, sur la gauche le bâtiment de recherche et le restaurant universitaire ; au fond le Grand équipement documentaire.

    © : Saïda Dalmau, Société SBDA, Campus Condorcet
  • Vue du bâtiment de recherche de l'îlot 3 du Campus Condorcet.

    Le bâtiment de recherche de l’îlot 3 abrite une brasserie au rez-de-chaussée.

    © : Mir, Campus Condorcet
  • Vue du Campus Condorcet à Aubervilliers.

    De droite à gauche, l’hôtel à projets, le siège de l’INED et le bâtiment de recherche au Sud du campus, au croisement de la rue Waldeck-Rochet, devenue piétonne et de la rue de la Métallurgie.

    © : Mir, Campus Condorcet
  • Campus Condorcet - vue en perspective parvis bibliotheque

    Vue en perspective du parvis de la bibliothèque du Campus Condorcet.

    © : Elizabeth de Portzamparc, Conseil régional Île-de-France
  • Vue de la maison des chercheurs du Campus Condorcet.

    La maison des chercheurs donnant sur un jardin potager. Les salons du faculty club sont placés en rez-de-chausée du bâtiment.

    © : Mir, Campus Condorcet
  • Espace extérieur partagé entre le centre de colloques

    Espace extérieur partagé entre le centre de colloques et le faculty Club.

    © : Saïda Dalmau, Société SBDA, Campus Condorcet
  • Vue du centre de colloques du Campus Condorcet, donnant sur la P

    Le centre de colloques donnant sur la place du Front Populaire et le métro ligne 12.

    © : Mir, Campus Condorcet
  • Plan de coupe du centre de colloques

    Le centre de colloques, révélant le hall, la salle des pas-perdus, les deux auditoriums, couronnés par les salles multi-fonctions.

    © : K-Architectures, Campus Condorcet

La répartition des programmes

Plan masse du site d'Aubervilliers du Campus Condorcet en phase

Plan de répartition des programmes du Campus Condorcet sur le site d'Aubervilliers.

Les programmes sont disposés au nord et au sud du GED, que le Cours des Humanités intègre dans le dispositif d’ensemble.


Plus au sud, cet axe central se déplace légèrement vers l’est. Se superposant à un espace piétonnier créé par la collectivité sur la rue Waldeck-Rochet, il assure alors une bonne communication entre le bâtiment de l’EHESS, réalisé par la région, et le reste du campus.

 

- Îlot 1 : un bâtiment d’accueil d’unités de recherche comprend des espaces dédiés au CNRS, à l’ENC, à l’EPHE et à Paris 8. Il est posé sur un socle en rez-de-chaussée intégrant la restauration universitaire, le laboratoire d’archéologie de l’ENC et 5 salles d’une capacité de 25 et 50 personnes. À proximité, un bâtiment spécifique est dédié aux initiatives étudiantes. L’îlot accueille aussi une résidence étudiante.

- Îlot 2 : au sud du GED, il accueille le siège de l’INED et, dans un même bâtiment, l’hôtel à projets et le siège de l’établissement public.

- Îlot 3 : un bâtiment de recherche accueille les unités de Paris 1, de Paris 3 et de Paris 13, ainsi que quelques unités de l’EHESS. Le rez-dechaussée intègre 7 salles d’une capacité de 25 et 50 personnes, ainsi que le pôle socio-médical et les locaux syndicaux accessibles par une entrée distincte et indépendante rue de Fillettes. Sur le même îlot on trouve, plus au sud, la résidence pour les chercheurs invités, au rez-dechaussée de laquelle est installé le faculty club, et le centre de colloques. Une brasserie est prévue à l’angle de la rue de La Métallurgie et de la rue Waldeck-Rochet.

Pour concevoir le projet Campus Condorcet Paris-Aubervilliers, le groupement a travaillé avec :

 

Conception

Coordination : Agence TER
Architectes : Jean-Baptiste Lacoudre architectures, Brunet-Saunier architecture, Antonini-Darmon, K-Architectures et Jean-Christophe Quinton architecte
Bureaux d’études : WSP, OASIIS, Quidort, Betip

Financements : Société Générale, Bayerische Landesbank


Travaux : VINCI Construction France (filiales GTM Bâtiment et BATEG)


Exploitation, maintenance, services : ENGIE Cofely

Le développement durable, une priorité du projet

Le projet favorise les solutions adaptées, tant en matière de performances énergétiques que de gestion de l’eau, de gestion des déchets, de protection contre les nuisances sonores, de qualité sanitaire des espaces, etc. Le campus fera une part importante aux espaces verts, conformément aux attentes de la collectivité, et il contribuera ainsi à la qualité environnementale du quartier et au renouveau de la biodiversité dans la partie méridionale de la Plaine. Les noues, réservoir de biodiversité, sont fortement promues. Il est prévu, en outre, environ 5 000 m² de toitures végétalisées. Plus de 40% des besoins en eau chaude de la maison des chercheurs et des restaurants CROUS et INED seront produits grâce à l’énergie solaire.


En amélioration constante, la desserte via les transports en commun (métro, tram, RER et bus) représente également un atout. Le campus disposera de 380 places de stationnement pour les vélos. Le contrat de partenariat prévoit 85 000 heures d’insertion par l’activité économique. 45% du coût des travaux seront confiés, directement ou indirectement, à des petites et moyennes entreprises.


Le chantier prendra pleinement en compte l’enjeu environnemental. 70% des déchets de chantier seront valorisés.

Calendrier des travaux

Le groupement Sérendicité s’engage à mettre à disposition l’ensemble des ouvrages 39 mois après signature du contrat. Les grandes échéances, à partir de la signature du contrat, sont les suivantes :

 

avril 2016 remise du terrain d’Aubervilliers au groupement

+ 8 mois délivrance du permis de construire

+ 12 mois démarrage des travaux d’aménagement

+ 18 mois démarrage des chantiers bâtiments

+ 35 mois démarrage des opérations de pré-réception

juin 2019 mise à disposition des ouvrages