Publié le 22 avril 2021 Mis à jour le 6 mai 2021

Cette séance est organisée par l'UMR SIRICE dans le cadre du séminaire "Alimentation et goût en Europe" coordonné par Gilles Fumey (Sorbonne Université) et Jean-Pierre Williot (Sorbonne Université).

Date(s)

le 3 mai 2021

de 9h30 à 12h30
Lieu(x)
Participer à la visioconférence
ID de réunion : 995 8370 0146
Code secret : m544WU  
La faim est un objet de science sociale depuis plus d'un siècle, mais c'est avec le Brésilien Josué de Castro qu'elle a été théorisée et devenue une préoccupation politique grâce aux Nations Unies (FAO). Elle a connu des hausses et des reculs mais l'époque actuelle liée à la crise du Covid en accroît le nombre des victimes. Le Laboratoire Sirice a ouvert un groupe de réflexion Josué de Castro animé par Ana Leticia E. Leitão et organise une demi-journée (à distance) pour présenter deux axes essentiels :
  • La faim comme une calamité : une question mondiale - Marc Dufumier (agronome, INRAE)
  • La faim comme un outil de pouvoir :
    • Hier en Chine - Silvia Perez Vitoria (économiste, CNRS)
    • ​​​​Aujourd'hui dans les pays industriels - Olivier Assouly (philosophe, auteur de L'organisation criminelle de la faim, Actes Sud)