Publié le 19 juillet 2019 Mis à jour le 27 septembre 2019

Louise Millon, Université Sorbonne nouvelle Paris 3

Conférence donnée le 13 janvier 2014 dans le cadre du Cycle 2013-2014 des Conférences Campus Condorcet : « Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table et santé »


« Festins pantagruéliques », « banquets gargantuesques » : les géants de Rabelais ont prêté leur nom à la langue française pour qualifier des repas de très bonne chère. Chacun a en tête les célèbres illustrations de Gustave Doré qui montrent des héros démesurés, gonflés de viandes, au visage lippu, et à la bouche dégoulinant de jus. La conférence propose de revenir sur ce mythe en montrant dans quel cadre historique, anthropologique et imaginaire s’inscrivent ces agapes. L’appétit rabelaisien comme métaphore de la curiosité humaniste sera notamment remis en question. L’alimentation s’associe à maints champs culturels. La conférence montrera l’apogée de cet entrelacs dans l’usage que Rabelais fait du symposium, genre antique qui lie en son essence les mets et les mots. Les enjeux religieux de l’alimentation sont aussi développés dans l’œuvre de Rabelais. Dans le Quart livre, l’auteur satirique invente une série d’allégories alimentaires brocardant les tenants du catholicisme romain et les partisans de la Réforme la plus stricte. Il propose en sous-main une voie médiane, la voie évangélique. Les compagnons de Pantagruel se retrouvent ainsi pris en étau entre le monstrueux Quaresmeprenant et les farouches Andouilles. Enfin la conférence montrera le fonctionnement de ces images qui animent le champ alimentaire et substituent au mort le vivant, à l’inerte l’offensif, au mangeable le délétère.
 

Pour en savoir plus

Renaissance food from Rabelais to Shakespeare: culinary readings and culinary histories, J. FITZPATRICK, Ashgate, Farnham, 2010.
Histoire de l’alimentation, J.-L. LANDRIN, M. MONTANARI, Fayard, Paris, 1996.
Des mets et des mots,banquets et propos de table à la Renaissance, M. JEANNERET,Librairie J. Corti, Paris, 1987. Rabelais et la médecine, A. ROLAND, Droz, Genève, 1976.
Comment buvaient et mangeaient les personnages du livre de Rabelais, E.N CHAMBARD-HÉNON (dir), Legendre et Cie, Lyon, 1904.