Publié le 25 septembre 2019–Mis à jour le 27 septembre 2019
Dans aucune société humaine l’alimentation ne se réduit à une simple nécessité biologique. Manger est toujours un « fait social total » qui concentre en lui les valeurs de la culture tout entière et qui révèle par conséquent, dans l’infinie variété des sociétés et des époques historiques, une gamme inépuisable d’usages, de prescriptions et d’interdits, ou encore de formes de rationalisation invoquant tour à tour préceptes religieux, codes symboliques ou dernier cri des théories médicales.
Le nouveau cycle des Conférences Campus Condorcet propose, à la lumière de la sociologie de l’alimentation, des politiques de santé publique et de la médecine nutritionnelle, de mettre en perspective nos manières de manger et de penser les contenus, les formes et les fins de notre alimentation, dans une vaste traversée des siècles - de la préhistoire au temps présent - et une exploration de la diversité culturelle des manières de table, de l’Asie traditionnelle à l’Islam ou au Judaïsme. Après « La mesure du temps » puis « L’image en danger », les chercheurs en sciences humaines et sociales du Campus Condorcet et d’autres institutions prennent part à l’un des débats actuels parmi les plus vifs.
Jean-Claude Schmitt
Président du conseil scientifique,
Historien, Directeur d’études à l’EHESS
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